أعلنت “لجنة التضامن مع المعتقل رضوان القسطيط المناهض للتطبيع” عن تنظيم وقفة تضامنية مع رضوان القسطيط مناهض للتطبيع يوم الإثنين 24 فبراير، ابتداءً من الساعة 13:00 بعد الزوال أمام المحكمة الابتدائية بطنجة.
وأعلن حقوقيون، الأربعاء 19 الماضي، عن تأسيس لجنة تضامنية مع الناشط والمدون القسطيط، تتشكل من مكونات حقوقية وسياسية ونقابية من أجل دعمه، على خلفية متابعته في حالة اعتقال، منذ العاشر من فبراير الجاري.
وكانت المحكمة الابتدائية في مدينة طنجة قد قررت تأجيل محاكمة القسطيط إلى غاية 24 فبراير الجاري، بعد متابعته في حالة اعتقال بتهم “إهانة موظفين عموميين أثناء قيامهم بمهامهم” و”إهانة هيئة منظمة”.
وعرفت الجلسة الأولى حضور دفاع مكون من عشرات المحامين لمؤازرته، إلى جانب حقوقيين يعتبرون اعتقاله “سياسيًا” وردًا على دفاعه عن القضية الفلسطينية، ومناهضته التطبيع.
وتظاهر مئات المغاربة، الأحد 16 فبراير الجاري، في مسيرة حاشدة بطنجة، تضامنًا مع ابن مدينتهم الناشط رضوان القسطيط. وهتفوا بشعارات تطالب بإطلاق سراحه من قبيل: “أطلقوا سراح رضوان. بركا من الطغيان”، كما حملوا صوره إلى جانب عبارات “كل التضامن مع رضوان القسطيط”، مطالبين بـ”عدم تكميم الأفواه، ومتابعة مناهضي التطبيع”.