الحياة اليومية
الخميس 17 يوليو 2025
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
    • تغطية خاصة للانتخابات الرئاسية الأمريكية
  • رياضة
  • الحياة TV
  • تكنولوجيا
  • ثقافة
  • استطلاعات الرأي
  • اقتصاد
  • حياتك
No Result
View All Result
الحياة اليومية
No Result
View All Result
الرئيسية ثقافة

وفاة الكاتب البيروفي ماريو فارغاس يوسا الحائز جائزة نوبل للآداب

الحياة اليومية الحياة اليومية
14 أبريل 2025 | 10:22
مشاركةمشاركةإرسال

توفي الأحد الكاتب الإسباني-البيروفي ماريو فارغاس يوسا الحائز جائزة نوبل للآداب عن 89 عاما في ليما حيث كان يعيش منذ أشهر قليلة بعيدا عن الحياة العامة، على ما ذكرت عائلته في رسالة عبر منصة اكس.

وتمثل وفاته نهاية حقبة الجيل الذهبي للأدب في أميركا اللاتينية، والذي كان فارغاس يوسا آخر ممثليه الكبار.

وولد فارغاس يوسا في عائلة بيروفية من الطبقة المتوسطة وكان أحد أبرز الأسماء في “الفورة” الأدبية الأميركية اللاتينية في الستينات والسبعينات مع الكولومبي غابريال غارسيا ماركيز والأرجنتيني خوليو كورتازار.

وجاء في رسالة كتبها نجله البكر ألفارو ووقعها شقيقه غونزالو وشقيقته مورغانا “بحزن عميق نعلن وفاة والدنا ماريو فارغاس يوسا اليوم في ليما بهدوء محاطا بعائلته”.

وأعلنت الحكومة البيروفية 14 نيسان/أبريل يوم “حداد وطني” مشيرة إلى تنكيس الأعلام على المباني العامة، بحسب مرسوم صدر منتصف ليل الأحد.

ولم تتطرق العائلة إلى سبب وفاة الكاتب، لكنّ صحته كانت ضعيفة منذ عودته إلى العاصمة البيروفية في العام 2024، بعد مغادرته مدريد.

وأضاف أولاده “إن رحيله يبث الحزن في نفوس عائلته وأصدقائه وقرّاءه في مختلف أنحاء العالم، لكننا نأمل أن يجدوا العزاء، كما نجده نحن، في حقيقة أنه تمتع بحياة طويلة ومتنوعة ومثمرة”.

أمام منزل الكاتب المطل على المحيط الهادئ في حي بارانكو، تجمعت مجموعة صغيرة من الأشخاص في صمت عند تلقي خبر وفاته، حاملين نسخا من أعماله.

وقال أحد هؤلاء الأشخاص ويُدعى غوستافو رويس، في حديث إلى إذاعة “آر بي بي”: “كان مرجعا مهما جدا بالنسبة لي. كان يقول أن الأدب انقذ حياته”

وقالت عائلة الكاتب “لن تقام أي مراسم جنازة عامة”، موضحة أن الجثة ستُحرَق. وأضافت “سنتصرّف خلال الساعات والأيام المقبلة بحسب ما أوصى”.

– “عبقرية فكرية” –

وفي رسالة عبر منصة اكس، أعربت الرئيسة البيروفية دينا بولوارتي عن أسفها لوفاة فارغاس يوسا. وكتبت “إن عبقريته الفكرية وأعماله الكثيرة ستبقى إرثا دائما للأجيال المقبلة”.

ووصف رئيس غواتيمالا برناردو أريفالو الكاتب بأنه “مؤرخ عظيم لأميركا اللاتينية ومترجم فطن لمساراتها ومصائرها”.

وكتب الرئيس الكولومبي السابق ألفارو أوريبي عبر منصة اكس أيضا “رحل ماريو فارغاس يوسا، أحد استاذة الأدب الكبار. ترك لنا أعماله، وروعته، ومثاله. ترك لنا مسارا لنتّبعه في المستقبل”، بينما أكّد نائب وزير الخارجية الأميركي كريستوفر لاندو أنّ “مواضيعه واهتماماته خالدة وعالمية”.

وقال الكاتب البيروفي ألفريدو بريس إيتشينيكي، مؤلف كتاب “عالم ليوليوس” وصديق ماريو فارغاس يوسا، عبر إذاعة “آر بي بي” إن وفاة فارغاس يوسا تشكل “حدادا للبيرو لأن أحدا لم يمثلنا في العالم بقدر ما مثلنا هو، بعمله عموما، ومثابرته، ونقائه، وعظمته”.

ولد ماريو فارغاس يوسا في مدينة أريكيبا في 28 آذار/مارس 1936، وأمضى الأشهر الأخيرة من حياته محاطا بعائلته، بعيدا عن المناسبات العامة.

قبل أيام قليلة من عيد ميلاده التاسع والثمانين، ظهر في سلسلة من ثلاث صور التقطت في الأماكن التي كتب فيها رواياته “خمس زوايا” (بالإسبانية “سينكو إسكيناس”) عام 2016 و”أهدي لك صمتي” (“لي ديديكو مي سيلينسيو”) عام 2023.

ولم تكن هذه المرة الأولى التي ينشر فيها نجله صورا له في أماكن من العاصمة ألهمته لكتابة بعض أعماله الشهيرة.

تدهورت صحة فارغاس يوسا بشكل كبير منذ العام 2023، بعدما نُقل إلى المستشفى في حزيران/يونيو بسبب إصابته بفيروس كوفيد-19 خلال إقامته في إسبانيا، البلد الذي حصل على جنسيته في العام 1993.

وكان الكاتب صاحب روائع أدبية مثل “المدينة والكلاب” (“لا سيوداد إي لوس بيروس”) و”محادثة في الكاتدرائية” (“كونفرساسيونين إن لا كاتيدرال) يحظى بالإعجاب لوصفه الوقائع الاجتماعية، لكنّه تعرض للانتقاد من الاوساط الفكرية في أميركا الجنوبية بسبب مواقفه المحافظة.

تُرجمت أعمال فارغاس يوسا إلى حوالى ثلاثين لغة، وكان أول كاتب أجنبي يدخل مجموعة “بلياد” المرموقة خلال حياته عام 2016. وانتُخب عضوا في الأكاديمية الفرنسية عام 2021.

الوسوم: الحياة اليوميةخاصماريو فارغاس يوسا

إقرأ المزيد

“بوز فلو” يعود بقوة إلى الساحة الفنية بأغنية “أزول” ويتصدر الطوندونس المغربي
ثقافة

“بوز فلو” يعود بقوة إلى الساحة الفنية بأغنية “أزول” ويتصدر الطوندونس المغربي

16 يوليو 2025 | 11:11
“الشقاء العاري” للكاتب رشيد بن عدي.. قصص بلغة الفضاءات المنسية
ثقافة

“الشقاء العاري” للكاتب رشيد بن عدي.. قصص بلغة الفضاءات المنسية

28 يونيو 2025 | 18:28
وفاة الإعلامية كوثر بودراجة
ثقافة

وفاة الإعلامية كوثر بودراجة

27 يونيو 2025 | 21:21
وفاة الفنانة المصرية سميحة أيوب
ثقافة

وفاة الفنانة المصرية سميحة أيوب

3 يونيو 2025 | 10:03
المزيد

آخر الأخبار

الحبس 5 سنوات لصاحب فيلا معدة للكراء صوّر سياحاً خلسة
مجتمع

الحبس 5 سنوات لصاحب فيلا معدة للكراء صوّر سياحاً خلسة

الحياة اليومية
17 يوليو 2025 | 21:41

شبيبة العدالة والتنمية تندد بإلغاء التأمين الصحي للطلبة

شبيبة العدالة والتنمية تندد بإلغاء التأمين الصحي للطلبة

17 يوليو 2025 | 20:58
طقس الإثنين.. يُتوقَّع تسجيل ارتفاع في درجات الحرارة

طقس الجمعة.. حرارة مرتفعة وأمطار رعدية بهذه المناطق

17 يوليو 2025 | 20:39
مصرع عاملي بناء بعد سقوطهما من إحدى البنايات

العثور على جثة طبيبة مقطوعة الأطراف بإقليم تازة

17 يوليو 2025 | 15:17
توشيح المبتكر حسن الموقر بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الثانية

توشيح المبتكر حسن الموقر بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الثانية

17 يوليو 2025 | 15:15
  • من نحن
  • ميثاق التحرير
  • سياسة الخصوصية
  • شروط الاستخدام
  • فريق العمل
  • اتصل بنا

2025 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة الحياة اليومية

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • دولية
    • تغطية خاصة للانتخابات الرئاسية الأمريكية
  • رياضة
  • الحياة TV
  • تكنولوجيا
  • ثقافة
  • استطلاعات الرأي
  • اقتصاد
  • حياتك

2025 © جميع الحقوق محفوظة لجريدة الحياة اليومية

باستمرارك في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارةسياسة الخصوصية و شروط الاستخدام